La participación ciudadana, en la agenda del Concejo

Dos iniciativas de la oposición pretenden crear una banca para los ciudadanos. También apuestan al presupuesto participativo. Son temas que registran varios antecedentes.
jueves, 23 de enero de 2014 · 00:00

Las herramientas de participación ciudadana en la toma de decisiones del Estado suelen hacerse fuertes en las democracias avanzadas. Son formas de acercar los resortes del poder a la vida cotidiana de las comunidades.

Este año, el Concejo Deliberante de Pilar, cuya conformación cambió en diciembre del 2013 merced al resultado de las legislativas, tiene en su agenda varias iniciativas destinadas a plasmar en el ámbito local formas de participación popular.

Dos proyectos, casi idénticos, proponen crear la banca del pueblo en el propio Concejo Deliberante, como manera de permitir a los ciudadanos ser escuchados para dar sus opiniones frente a debates de interés común.

El primero en presentar el proyecto, poco después de asumir, fue el opositor Nicolás Ducoté, que la denominó “banda del pueblo”.

Basado en la reforma constitucional de 1994, en la que se incorporan “nuevos derechos y garantías, que redundan en una mayor participación de los ciudadanos en los diferentes actos de gobierno”, propone que el espacio será “para la formulación de inquietudes, ideas y propuestas de competencia de este cuerpo”. A la vez, deja “expresamente excluidos debates y exposiciones de carácter ideológico o partido político”.

A la vez, señala que “podrán acceder a la Banca del Pueblo toda persona física con domicilio real en el Municipio de Pilar, mayor de 18 años y toda entidad intermedia reconocida en el distrito (…) quedando excluidos los partidos políticos”.

La participación deberá ser solicitada con anticipación

y será aprobada o rechazada por los ediles, reunidos en comisión especial.

Así, antes de cada sesión podrán hablar dos ciudadanos por un tiempo máximo de 15 minutos cada uno.

“La formulación efectuada a la Banca del Pueblo deberá ser considerada en la sesión y, si el objeto planteado amerita un mayor análisis, se pasará a comisión, la que deberá expedirse en un término no mayor a sesenta días hábiles de recepcionada”, especifica. Y señala que “transcurrido el plazo, el expositor podrá solicitar su tratamiento sin despacho”.

La radical Claudia Zakhem presentó esta semana una propuesta similar, que brinda el derecho a la participación a pilarenses con tres años de residencia en el distrito y con reglamentaciones similares al anterior.

 

Presupuesto

Otro de los proyectos que está en agenda es el de presupuesto participativo. Iniciado también por Ducoté, señala experiencias exitosas como las de Rosario, en Santa Fe, pero también otras más cercanas como la de los municipios de San Martín, San Miguel, San Fernando y Morón, entre otros.

La iniciativa deja en manos del Ejecutivo determinar qué porcentaje del presupuesto anual se afectará a la modalidad, aunque no podrá ser inferior al 5% del total hasta 2016, en tanto que subirá al 10% en  2017 y al 15% en el 19.

Para implementarlo, el Ejecutivo creará un “Foro de Organización y Seguimiento del Presupuesto Participativo integrado en partes iguales por miembros del Departamento Ejecutivo, del Honorable Concejo Deliberante y de las organizaciones intermedias” y “Foros Barriales que serán los encargados de promover los procesos de debate del Presupuesto Participativo en todas las localidades que cuenten con Delegación Municipal”. Los proyectos deberán tratarse en el transcurso del año.

 

Antecedentes 

En los últimos diez años, diferentes bloques presentaron proyectos de banca popular y presupuesto participativo. El primero fue aprobado y tuvo una breve experiencia. El segundo, nunca se trató.

 

Comentarios